Artigo: O Almeixar
A secagem do figo num Algarve antigo.
Sobre a mulher e o trabalho e a importância para a gastronomia no Algarve muito se poderia dizer.
mulheres a trabalhar na selecção do figo num fumeiro em alcantarilha
Escolhemos esta imagem porque simbolicamente conta um pouco desta história.
O figo algarvio ainda é ingrediente chave na nossa gastronomia, economicamente e foi durante um período significativo uma indústria relevante tanto para exportação como consumo interno.
Os fumeiros são os locais de seleção, armazenamento e tratamento do figo que tinham como funcionarias mulheres.
A mulher tinha um papel preponderante nestas unidades semi-fabris ou fabris. Tentei encontrei a localização exata e a data precisa da foto mas não tenho a certeza. A internet e as partilhas consecutivas sem uma legenda especifica proporcionam isto. Alcantarilha ou Loulé são os locais mais prováveis e como data o fim da primeira metade ou inicio da segunda do século XX . Sem dúvida Algarve e mulheres algarvias.
Este instante em que estas mulheres concentradas na sua tarefa, num verão ou fim de verão, numa açoteia dispõem e selecionam figos para cestos de esparto (indicados para carregar grandes volumes e pesos), figos esses que estavam a secar ao sol sobre caixas de madeira com grelhas para o fim.
Das pessoas que conheço que viveram neste período chegam-me histórias de muita pobreza mas também de uma relação com a sua terra diferente da nossa atual. Existia uma maior proximidade com a produção, muito se fez em prol da conquista dos direitos dos homens e das mulheres e da melhoria das suas condições de vida. Agora muito terá de ser feito para reconquistar o conhecimento e a capacidade do nosso território.