Descrição
Este doce é um pequeno mimo de confeção artesanal elaborado com massa de amêndoa e recheado com fios de ovos e por vezes doce de ovos.
É uma das melhores e mais expressivas representações da gastronomia algarvia e referenciados em toda a bibliografia como o expoente da doçaria típica do Algarve.
Tanto pela expressividade da arte como pela extensão no território e relacionamento regional. Fazem parte de uma família de bolos que têm como ingrediente base a farinha de amêndoa e representam figuras: o Doce fino e os morgados e morgadinhos de amêndoa.
Um pouco de História
É genericamente consensual que são reminiscências da gastronomia e presença árabe no território, portanto quando comemos um doce fino estamos a comer um pedaço de história com mais de 1200 anos. Mas também surgem em algumas referências como tendo origem conventual, não existe um primeiro doce fino para termos provas e os livros de gastronomia são muito recentes…
Curiosidade
São figurativos e cada doceiro(a) tem as suas figuras que variam consoante a criatividade, o local de residência e a época do ano. Geralmente as figuras representam elementos da vida campesina como o milho e o figo e as mais variadas frutas, as galinhas e os porquinhos, as mós, nas zonas costeiras adotaram-se elementos da pesca como o peixe e as estrelas do mar, atualmente pela versatilidade do material (massa de amêndoa) e por contacto com uma cozinha internacional elaboram-se temas mais plásticos e desvinculados dos quotidianos tais como figuras associadas a festas: Natal, Páscoa e mesmo Halloween.
ler o nosso artigo sobre DOCE FINO DO ALGARVE























