Parece um título surreal, mas o Dia de Todos-os-Santos e a Doçaria em Figo, tão popular no Algarve estão relacionados.
O Dia de Todos-os-Santos, também conhecido como Dia dos Finados é um dia de respeito e memória pelos familiares falecidos. Em Portugal a marcante tragédia do terramoto de 1755 vincou outra tradição secular: o Pão por Deus em que crianças na manhã de dia 1 de novembro pediam alimentos.
No Algarve o figo e o pão (enquanto alimento primordial) se confundiam era costume as estrelas de figo e os figos-cheios serem oferendas deste dia.
A Doçaria em figo do Algarve
Quando os clientes da Doçaria do Sul procuram um doce sem açúcar, sem ovos e sem gorduras adicionadas temos o prazer de dizer que os nossos tetravós já tinham pensado no assunto e criaram a Doçaria em Figo.
Claro que atualmente temos uma grande variedade de produtos e muitos deles tem adicionados outros ingredientes para além da amêndoa e do figo.
Mas esta composição particular do figo com a amêndoa e as muitas composições possíveis.
SANTOS
Em todo o Algarve do Barlavento ao Sotavento existia esta tradição dos figos como oferenda, sobretudo as Estrelas de Figo, conforme o desejo ou mestria de quem as fazia, os figos-cheios e os bombons de figo. Estes “doces” eram chamados “Santos” ou Santinhos”.
Eram oferecidos no Dia dos Finados como um produto especial.
O figo e a amêndoa, terminada a época da apanha dos frutos do Pomar de Sequeiro, eram os ingredientes principais destas iguarias que eram oferecidas a familiares e amigos, degustadas no dia de todos os Santos e Dia dos Finados com um cálice de aguardente, ou oferecidas à criançada que no dia 1 de novembro batia de porta em porta com um saco de pano ou uma cestinha a pedir “pelos Santos” ou pelas alminhas.
Fonte PATRIMÓNIO APANHADO NA REDE, FIGOS CHEIOS E ESTRELAS DE FIGO: Ciip Cacela 22 de outubro de 2021 ·
Pedindo o Pão por Deus
“Pão por Deus,
Fiel de Deus,
Bolinho no saco,
Andai com Deus.”
“Ó tia, dá Pão-por-Deus?
Se o não tem Dê-lho Deus!”
“Bolinhos e bolinhós
Para mim e para vós
Para dar aos finados
Qu’estão mortos, enterrados
À porta daquela cruz
Truz! Truz! Truz!
A senhora que está lá dentro
Assentada num banquinho
Faz favor de s’alevantar
P´ra vir dar um tostãozinho.”
Quando se recebe algo:
“Esta casa cheira à broa
Aqui mora gente boa.
Esta casa cheira a vinho
Aqui mora algum santinho.”
Quando não se recebe nada:
“Esta casa cheira a alho
Aqui mora um espantalho
Esta casa cheira a unto
Aqui mora algum defunto.”
Receita da Estrela de Figos
Para as estrelas redondas: dar um corte ao figo a toda a volta, sem o separar na totalidade, e dispor as amêndoas em volta, pressionando bem para que não se descolem. Para o formato de estrela: dar um corte em cruz ao figo, separando as pontas. Uni-los dois a dois e dispor as amêndoas em volta, pressionando bem para manterem a forma. Levar ao forno num tabuleiro.
O tempo de cozedura é de 20 minutos com o forno a 200º.
Fonte:: Associação ODIANA – Roteiro dos Sabores do Baixo Guadiana , 8950-000 , Azinhal , Azinhal