
A região mais a sul de Portugal desenvolveu tradições alimentares únicas, resultado de um território com particulares geográficas singulares que se refletem na doçaria tradicional algarvia.
A história da gastronomia do Algarve é o resultado do aprimoramento e resiliência deste território. Neste lugar atlântico, mas de sentimento mediterrânico, gerou uma estirpe de gentes resilientes e perspicazes que de pouco muito fizeram. O clima seco, a vivência regional entre o mar e a serra definem esta cozinha que tanto tem de austeridade e simplicidade como de faustiosidade e requinte.
O resultado deste processo de apuramento é uma doçaria excecional e diversificada. Ainda hoje a gastronomia algarvia se constrói e reconstrói em busca da manutenção de uma identidade própria. Marcada por ingredientes como o figo e a amêndoa e mais recentemente a alfarroba, descobrimos histórias e receitas que certamente irão surpreender os apreciadores de doces regionais.
Aqui publicamos ocasionalmente algumas das estórias da gastronomia do Algarve que se cruzam connosco.

A Doçaria do Sul resgata tradições algarvias como as résteas

O Bolo de Tacho de Monchique, uma das mais emblemáticas

Parece um título surreal, mas o Dia de Todos-os-Santos e

O bolo Dom Rodrigo é uma joia da doçaria algarvia,


Existe uma grande diversidade de folares do Algarve. A riqueza

A flor da amendoeira é um verdadeiro simbolo do Algarve

A amêndoa no Algarve um fruto, uma região de eternas

A secagem do figo num Algarve antigo. Os figos eram
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