DOCE FINO DO ALGARVE
partilhar
O Doce Fino tem muitos nomes tais como figurinhas do Algarve, frutinhos do Algarve, figuras regionais, massapão, entre outros. É uma das mais puras e expressivas artes populares do país aplicadas à Gastronomia.

Um pouco de História
É genericamente consensual que são reminiscências da gastronomia e presença árabe no território, portanto quando comemos um doce fino estamos a comer um pedaço de história com mais de 1200 anos. Mas também surgem em algumas referências como tendo origem conventual, não existe um primeiro doce fino para termos provas e os livros de gastronomia são muito recentes…Curiosidade
São figurativos e cada doceiro(a) tem as suas figuras que variam consoante a criatividade, o local de residência e a época do ano. Geralmente as figuras representam elementos da vida campesina como o milho e o figo e as mais variadas frutas, as galinhas e os porquinhos, as mós, nas zonas costeiras adotaram-se elementos da pesca como o peixe e as estrelas do mar, atualmente pela versatilidade do material (massa de amêndoa) e por contacto com uma cozinha internacional elaboram-se temas mais plásticos e desvinculados dos quotidianos tais como figuras associadas a festas: Natal, Páscoa e mesmo Halloween.ler o nosso artigo sobre DOCE FINO DO ALGARVE
Peso | 0,030 kg |
---|---|
Dimensões (C x L x A) | 6 × 5 × 6 mm |
Ingredientes | açucar, amendoa, ovos, água, corantes |
Alergénicos | Frutos de casca rija, ovos |
Peso unitário | 30g |
Conservação | Conservar à temperatura ambiente |
Validade | 1 mês |
Tabela Nutricional Por 100g | Energia 1780/424 |
Informação: Os produtos alimentares estão sujeitos a constantes alterações das quais o consumidor deverá estar sempre informado.
A Doçaria do Sul não é responsável por eventuais divergências e/ou modificações relacionadas com a informação sobre os produtos presentes no nosso sítio web, facultada pelo fornecedor/fabricante, e a que figura nos rótulos dos mesmos.
Por esta razão, recomendamos que leia sempre a informação nutricional, lista de ingredientes, recomendações de utilização, preparação e/ou conservação, assim como todas as informações, de caráter obrigatório e/ou voluntário, de um produto alimentar antes de o utilizar ou consumir.