DOCE FINO DO ALGARVE

partilhar

1,70

O Doce Fino tem muitos nomes tais como figurinhas do Algarve, frutinhos do Algarve, figuras regionais, massapão,  entre outros. É uma das mais puras e expressivas artes populares do país aplicadas à Gastronomia.

-
+
doce fino cenoura
This item: DOCE FINO DO ALGARVE
1,70
1,70
Cestinha doce fino decoradas com flores
2,00
25,00
3,60
Caramelos artesanais de amêndoa
2,50
Este doce é um pequeno mimo de confeção artesanal elaborado com massa de amêndoa e recheado com fios de ovos e por vezes doce de ovos. É uma das melhores e mais expressivas representações da gastronomia algarvia e referenciados em toda a bibliografia como o expoente da doçaria típica do Algarve. Tanto pela expressividade da arte como pela extensão no território e relacionamento regional. Fazem parte de uma família de bolos que têm como ingrediente base a farinha de amêndoa e representam figuras: o Doce fino e os morgados e morgadinhos de amêndoa.
 
Um pouco de História
É genericamente consensual que são reminiscências da gastronomia e presença árabe no território, portanto quando comemos um doce fino estamos a comer um pedaço de história com mais de 1200 anos. Mas também surgem em algumas referências como tendo origem conventual, não existe um primeiro doce fino para termos provas e os livros de gastronomia são muito recentes…
 
Curiosidade
São figurativos e cada doceiro(a) tem as suas figuras que variam consoante a criatividade, o local de residência e a época do ano.  Geralmente as figuras representam elementos da vida campesina como o milho e o figo e as mais variadas frutas, as galinhas e os porquinhos, as mós, nas zonas costeiras adotaram-se elementos da pesca como o peixe e as estrelas do mar, atualmente pela versatilidade do material (massa de amêndoa) e por contacto com uma cozinha internacional elaboram-se temas mais plásticos e desvinculados dos quotidianos tais como figuras associadas a festas: Natal, Páscoa e mesmo Halloween.

ler o nosso artigo sobre DOCE FINO DO ALGARVE
Peso 0,030 kg
Dimensões (C x L x A) 6 × 5 × 6 mm
Ingredientes

açucar, amendoa, ovos, água, corantes

Alergénicos

Frutos de casca rija, ovos

Peso unitário

30g

Conservação

Conservar à temperatura ambiente

Validade

1 mês

Tabela Nutricional Por 100g

Energia 1780/424
Lípidos 17,7 (g) dos quais  2,02 saturados
Hidratos de Carbono 54,2
Proteínas 10,6
Sal 0,05
Açúcar 32,3
Fibras 2,9

Informação: Os produtos alimentares estão sujeitos a constantes alterações das quais o consumidor deverá estar sempre informado.
A Doçaria do Sul não é responsável por eventuais divergências e/ou modificações relacionadas com a informação sobre os produtos presentes no nosso sítio web, facultada pelo fornecedor/fabricante, e a que figura nos rótulos dos mesmos.
Por esta razão, recomendamos que leia sempre a informação nutricional, lista de ingredientes, recomendações de utilização, preparação e/ou conservação, assim como todas as informações, de caráter obrigatório e/ou voluntário, de um produto alimentar antes de o utilizar ou consumir.