Página: oficina Doce Fino um milénio de Herança & Tradição
Sub-tema
A amêndoa no Algarve
Tipologia
gastronomia, história local, arte popular, modelagem, pintura, aula de cozinha
Descrição:
No inicio do séc. XX a árvore que ocupava a maior extensão agrícola do Algarve era a amendoeira, a amendoeira converteu-se ao longo de séculos num símbolo da região, representa a beleza, a criação, a efemeridade e a saudade.
O seu fruto a amêndoa é um dos principais ingredientes da doçaria algarvia e o seu elemento mais distintivo. O doce estrela da doçaria regional em amêndoa são as figuras em massapão conhecidas localmente como Doce fino.
Esta arte milenar é uma das culturas populares mais vivas e ativas no nosso país. Das mãos das doceiras nascem tantas variações como a sua imaginação.
Nesta oficina apresentaremos as várias tipologias, temáticas e variantes do doce fino assim como a relação existente entre o quotidiano local, as festividades e o desenvolvimento desta arte.
Esta experiência gastronómica e artística, permitirá ao participante colocar as mãos na massa para modelar as figuras de uma forma semelhante à modelação em barro, conhecer a base da técnica gastronómica com orientação de uma doceira local e aprender algumas das diferentes técnicas de pintura dos doces.
Termina com um chá e degustação dos bolos elaborados.
Programa
-
Introdução ao contexto histórico local
-
Explicação dos ingredientes e processo de elaboração do doce
-
Modelagem de figuras
-
Pintura
-
Degustação
Silves – DOÇARIA DO SUL, devidamente acordado este programa poderá ser móvel
-
Local e Ponto de Encontro
Silves – DOÇARIA DO SUL, devidamente acordado este programa poderá ser móvel
-
Dias e Horários propostos:
tardes, horário combinado mediante marcação.
-
Duração:
1h30 pode acontecer com reserva antecipada de 72 h exceptuando nos meses de Julho, Agosto e SETEMBRO
-
Participantes:
máx- 16 e mínimo 4
-
Facilitadores:
Alexandra Santos – Doçaria do SUL (introdução) e Doceira local (pode variar)
-
Parceiros:
Doçaria do Sul (mediação), Proactivetur (parceiro turístico)
-
Públicos:
ideal para pequenos grupos, pessoas interessadas em atividades artísticas, famílias, experiências genuínas, etc.
-
Línguas:
PT / EN