Encomendas ‘Online’ 2025 encerradas até 14 de janeiro 2026.
aula gastronómica - figo "As maravilhas do Algarve"

oficina Figo do Algarve

e outras mil invenções
conheça as maravilhas do Algarve e o potencial deste ingrediente tão único

Sub-tema

produtos locais (figo), gastronomia local

Tipologia

gastronomia, história local, aula de cozinha

Descrição da Oficina

Na sua Corografia do Reino do Algarve (1577) Frei João de São José regista: “Fazia-se tudo do figo”… “mil invenções de figuras, que estas mulheres cada dia inventam…”, testemunhando a importância deste fruto para a economia regional e o natural engenho gastronómico regional. Numa divertida aula gastronómica orientada por um doceiro local iremos aprender a trabalhar o figo com a amêndoa enquanto degustamos outras iguarias locais.
Tendo este principio das mil potencialidades de conjugação entre o figo e a amêndoa o participante criará iguarias com estes ingredientes.

O figo é fruto de uma das árvores do tradicional pomar de sequeiro algarvio. A gastronomia local, sobretudo a doceira, desenvolveram diversas receitas privilegiando este ingrediente tão único. 

As suas qualidades nutritivas e de preservação são conhecidas desde tempos antigos e mesmo veneradas em algumas culturas clássicas.  

A experiência de turismo criativo a oficina Figo do Algarve propõe mostrar este fruto tão característico do sul de Portugal e intrusar os participantes numa experiência imersiva.

Programa O Figo Do Algarve​

Flores e Estrelas

Explicação do figo no algarve

Demonstração e experimentação de estrelas e flores de figo

Degustação

Aula de queijo de figo algarvio

Explicação do figo no Algarve

aula de queijinhos de figo, doce típico, do Algarve

degustação

O figo um segredo bem escondido

Explicação do figo no algarve

aula de um doce à base de figo receita quase extinta

degustação

ESpecificações da atividade

Notas e cuidados a ter

Esta oficina é parte do nosso premiado programa de Turismo criativo: a doçaria popular algarvia e a criatividade, é um conjunto de iniciativas nossas para promover experiências sobre a gastronomia doce algarvia. 

Os nossos programas centram-se em torno de ingredientes identitários para a construção mítica do Algarve: a amêndoa, o figo e a laranja.

A gastronomia regional é o mote para sentir o Algarve de forma particular e acreditamos que especial: podemos aprender algo novo, exercitar todos os nossos sentidos, conhecer um lugar especial e sobretudo passar um bom bocado. 

Estas oficinas foram pensadas para estimular a criatividade interior dos participantes, são oficinas focadas na promoção da história e gastronomia local e no apoio a pequenos produtores através de ferramentas acessíveis.

oficinas figo
laranjas na horta
elaborar bolinha doce fino
Oficinas criativas

A doçaria popular algarvia e a criatividade

Aprenda e Prove
logotipo aspirante a geoparque Algarvensis
Rota da Dieta Mediterrânica

O figo é um produto muito importante tanto para a gastronomia como para a história e cultura do Algarve.

A Doçaria do Sul é parceira de entidades que valorizam promotores da cultura local.

 

Shop
Search
Account
0 Wishlist
0 Cart
Shopping Cart

Your cart is empty

You may check out all the available products and buy some in the shop

Return to shop
Português