Nesta oficina gastronómica descobriremos porque a laranja é produto rainha em Silves.
O participante conhecerá a importância histórico-cultural deste fruto numa viagem de cheiros cítricos e sumarentos sabores locais.
Entre bater um bolo, espremer um sumo e conversas doces exploraremos como as histórias desenvolvem identidades que representam os locais, e como um fruto liga todo um planeta a uma nação.
A laranja, fruto-sol, colorida, perfumada, dona de mil estórias passadas e outras tantas que virão é o fio condutor da narrativa aqui apresentada.
A experiência de turismo criativo a oficina A laranja de Silves propõe mostrar as mais sumarentas laranjas de Portugal e levar os visitantes a esta cidade algarvia numa experiência imersiva.
opção 1
Aula de torta de laranja de Silves
Introdução ao contexto local
elaboração de sumo de laranja
aula de torta de laranja receita familiar
conversa sobre laranja e histórias laranjas
degustação
opção 2 (variante)
Aula de torta de laranja & visita a pomar(*)
Introdução ao contexto local
visita ao pomar
apanha de laranjas
elaboração de sumo de laranja
aula de torta de laranja receita familiar
conversa sobre laranja e histórias laranjas
degustação
(*) a visita ao pomar está condicionada a disponibilidade dos donos do local, condições climatéricas e época do ano
Local e Ponto de Encontro
Silves – DOÇARIA DO SUL
Duração:
1h30 pode acontecer com reserva antecipada de 72h excetuando nos meses de julho, agosto e setembro
Participantes:
máximo 14 e mínimo 2
Públicos:
público em geral , adequado a uma grande variedade de públicos: casais / curiosos de gastronomia ou viajantes que pretendam imergir na cultura local, igualmente adequado a famílias e grupos pequenos.
Línguas:
PT / EN
Cuidados especiais
A visita ao pomar (v2) carece de calçado confortável, pode existir lama.
Dias e Horários propostos:
horário mediante marcação
Duração:
entre 1h30 (v1) a 2h30 (variante) pode acontecer com reserva antecipada de 72 h
Calendário:
exceptuando nos meses entre Agosto e Setembro .
A visita à horta está excluída nos meses entre agosto e outubro. Motivo falta de laranja local. Esta atividade funciona melhor nos meses entre janeiro e junho.
Esta oficina é parte do nosso premiado programa de Turismo criativo: a doçaria popular algarvia e a criatividade, é um conjunto de iniciativas nossas para promover experiências sobre a gastronomia doce algarvia.
Os nossos programas centram-se em torno de ingredientes identitários para a construção mítica do Algarve: a amêndoa, o figo e a laranja.
A gastronomia regional é o mote para sentir o Algarve de forma particular e acreditamos que especial: podemos aprender algo novo, exercitar todos os nossos sentidos, conhecer um lugar especial e sobretudo passar um bom bocado.
Estas oficinas foram pensadas para estimular a criatividade interior dos participantes, são oficinas focadas na promoção da história e gastronomia local e no apoio a pequenos produtores através de ferramentas acessíveis.
O concelho de Silves possui alguns dos melhores pomares de laranjeiras, sendo promovida como “capital da laranja”.
A Doçaria do Sul é parceira da Rota da Laranja de Silves.
Subtotal: 80,50€
No products in the compare list