Cestinha em doce fino
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18 em stock
A cestinha em Doce Fino é um trabalho mais requintado e elaborado. É uma das mais puras e expressivas artes populares do país aplicadas à Gastronomia.

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A Cestinha em doce fino sem asa são um pequeno mimo de confeção artesanal elaborado com massa de amêndoa e recheado com fios de ovos e por vezes doce de ovos.
É uma das melhores e mais expressivas representações da gastronomia algarvia e referenciados em toda a bibliografia como o expoente da doçaria típica do Algarve.
Tanto pela expressividade da arte como pela extensão no território e relacionamento regional. Fazem parte de uma família de bolos que têm como ingrediente base a farinha de amêndoa e representam figuras: o Doce fino e os morgados e morgadinhos de amêndoa. É genericamente consensual que são reminiscências da gastronomia e presença árabe no território, portanto quando comemos um doce fino estamos a comer um pedaço de história com mais de 1200 anos. Mas também surgem em algumas referências como tendo origem conventual, não existe um primeiro doce fino para termos provas e os livros de gastronomia são muito recentes…
São figurativos e cada doceiro(a) tem as suas figuras que variam consoante a criatividade, o local de residência e a época do ano. Geralmente as figuras representam elementos da vida campesina como o milho e o figo e as mais variadas frutas, as galinhas e os porquinhos, as mós, nas zonas costeiras adotaram-se elementos da pesca como o peixe e as estrelas do mar, atualmente pela versatilidade do material (massa de amêndoa) e por contacto com uma cozinha internacional elaboram-se temas mais plásticos e desvinculados dos quotidianos tais como figuras associadas a festas: Natal, Páscoa e mesmo Halloween.
Tanto pela expressividade da arte como pela extensão no território e relacionamento regional. Fazem parte de uma família de bolos que têm como ingrediente base a farinha de amêndoa e representam figuras: o Doce fino e os morgados e morgadinhos de amêndoa. É genericamente consensual que são reminiscências da gastronomia e presença árabe no território, portanto quando comemos um doce fino estamos a comer um pedaço de história com mais de 1200 anos. Mas também surgem em algumas referências como tendo origem conventual, não existe um primeiro doce fino para termos provas e os livros de gastronomia são muito recentes…
São figurativos e cada doceiro(a) tem as suas figuras que variam consoante a criatividade, o local de residência e a época do ano. Geralmente as figuras representam elementos da vida campesina como o milho e o figo e as mais variadas frutas, as galinhas e os porquinhos, as mós, nas zonas costeiras adotaram-se elementos da pesca como o peixe e as estrelas do mar, atualmente pela versatilidade do material (massa de amêndoa) e por contacto com uma cozinha internacional elaboram-se temas mais plásticos e desvinculados dos quotidianos tais como figuras associadas a festas: Natal, Páscoa e mesmo Halloween.
Peso | 0,040 kg |
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Ingredientes | açucar, amendoa, ovos, água, glucose |
Alergénicos | Frutos de casca rija, ovos |
Tabela Nutricional Por 100g | Energia 1780/424 • Lipidos 17,7 (g) dos quais 2,02 saturados • Hidratos de Carbono 54,2 • Proteínas 10,6 • Sal 0,05 • Açúcar 32,3 • Fibras 2,9 |
SKU _5527_rol
Category Doce Fino e Morgadinhos
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Apreciado
0.08 kg
SKU: 29
a caixa com 2 laranjinhas de massa de amêndoa É UM MIMINHO muito especial.

SKU: 127
Esta raridade Gastronomica é um produto delicado e precioso.
As alcofas são inspiradas nas tradicionais alcofas de empreita tão utilizadas para o transporte de artigos diversos.
Este doce é um pequeno mimo de confecção artesanal elaborado com massa de amêndoa e recheido com fios de ovos e por vezes doce de ovos.