Peso | 0,040 kg |
---|
Ingredientes: Açúcar, Amêndoa, Água, Glucose e Ovo
As Cestinhas doce fino sem asa são um pequeno mimo de confecção artesanal elaborado com massa de amêndoa e recheido com fios de ovos e por vezes doce de ovos.
É uma das melhores e mais expressivas representações da gastronomia algarvia e referênciados em toda a bibliografia como o expoente da doçaria típica do Algarve.
Tanto pela expressividade da arte como pela extensão no território e relacionamento regional. Fazewm parte de uma família de bolos que têm como ingrediente base a farinha de amêndoa e representam figuras: o Doce fino e os morgados e morgadinhos de amêndoa.
É genericamente consensual que são reminiscências da gastronomia e presença arabe no território portanto quando comemos um doce fino estamos a comer um pedaço de história com mais de 1200 anos. Mas também surjem em algumas referências como tendo origem conventual, não existe um primeiro doce fino para termos provas e os livros de gastronomia são muito recentes …
São figurativos e cada doceiro(a) tem as suas figuras que variam consoante a criatividade, o local de residência e a época do ano. Geralmente as figuras representam elementos da vida campesiana como o milho e o figo e as mais variadas frutas, as galinhas e os porquinhos, as mós, nas zonas costeiras adoptou-se elementos da pesca como o peixe e as estrelas do mar, atualmente pela versatilidade do material (massa de amêndoa) e por contacto com uma cozinha internacional elaboram-se temas mais plásticos e disvinculados dos quotidianos tais como figuras associadas a festas: Natal, Páscoa e mesmo Halloween.
Tabela Nutricional Por 100g
Energia 1780/424
Lipidos 17,7 (g) dos quais 2,02 saturados
Hidratos de Carbono 54,2
Proteínas 10,6
Sal 0,05
Açúcar 32,3
Fibras 2,9
Cestinha doce fino
2,00€
As cestinhas de Doce Fino são um trabalho mais requintado e elaborado. É uma das mais puras e expressivas artes populares do país aplicadas à Gastronomia.
This item: Cestinha doce fino
2,00€
2,00€
ver outras Categorias
Menu