A Doçaria do Sul pela primeira vez visitará Lorvão.
Datas
A Mostra Nacional de Doçaria Conventual de Lorvão, se realizará de 12 a 13 de outubro.
Evento
A Mostra Nacional de Doçaria Conventual de Lorvão é um evento de grande importância que reunirá a doçaria tradicional de várias regiões do país. Em sua próxima edição, que ocorrerá nos dias 12 e 13 de outubro de 2024, Lorvão terá o privilégio de receber a Doçaria do Sul pela primeira vez. Será uma oportunidade única para os visitantes apreciarem a diversidade e a riqueza da nossa doçaria conventual.
Programação
A 3ª Mostra Nacional de Doçaria Conventual de Lorvão, de entrada gratuita, terá um vasto programa cultural associado, também ele de acesso livre, com concertos de música clássica – com especial enfoque no órgão de tubos -, recriação do fabrico de palitos de Lorvão, declamação de poesia, workshops de doçaria conventual e palestras. Recorde-se que a mostra de doçaria conventual, que decorrerá num monumento nacional que foi um importante mosteiro e centro de produção de manuscritos iluminados no século XII, servindo depois como mosteiro feminino, estando aberta ao público no dia 12 de outubro, sábado, entre as 15h e as 21h, e no dia 13, domingo, entre as 10h30 e as 18h.
Programação paralela
Com entradas gratuitas, a mostra de doçaria terá, em 2024, um vasto programa cultural associado, nomeadamente a 2ª edição da Bienal Internacional de Música do Mosteiro de Lorvão, com especial enfoque no órgão de tubos do Mosteiro de Lorvão (o maior construído em Portugal no século XVIII).
Oferta doceira
A 3ª Mostra Nacional de Doçaria Conventual de Lorvão vai juntar duas dezenas dos mais famosos e premiados doceiros do Minho ao Algarve. Tudo isto acontece a par da 2ª Bienal de Música do Mosteiro de Lorvão, que conta com Rão Kyao como cabeça de cartaz.
Para além das nevadas de Penacova e dos fabulosos pastéis de Lorvão, estarão representados os ovos moles de Aveiro, o pão de ló de Ovar e o de Felgueiras, as tortas de Azeitão, o pastel de Tentúgal, o pão de rala, a sericaia, o rançoso, a encharcada e o ensopado de noz de Évora, o queijo do céu de Arouca, as cornucópias, a sopa dourada e as gemas reais de Alcobaça, o Morgado do Bussaco, as templárias, as janelinhas do capítulo e os pampilhos de Tomar, a marmelada de Odivelas, as queijadas de Pereira, as Teresinhas de Guimarães, os licores de Lamego, o Dom Rodrigo do Algarrve, entre outros.